iDuel 享受决斗

加入社区

QQ登录

只需一步,快速开始

关于规则的辩论之二——玩家是否有权参与规则制定

关闭 [复制链接]
续上次辩论之后展开的新的辩论。上次辩论可能是我没有将观点表达清楚。大部分辩手都误以为辩论论点理解为“我们是否继续遵守现有的游戏规则”。而事实上我是想说“作为游戏的参与者是否有权参与游戏规则的制定和完善”。个人仍旧保持正方观点,我是民权主义者,虽然本人对现有规则并没有太大的异议。可是并不代表我会放弃规则制定、完善的权利。
参考其他游戏:
足球:
起源于中国的运动。后来传到了西方由几个普通的足球爱好者制定了现代足球的规则一直沿用至今。最开始足球球门是没有球网的,后来在一次比赛中引发了是否进球的争议中一位渔民观众发明了球网,对足球运动有了很大的完善。
扑克牌:
作为世界最流行的牌类游戏,以规则多样化闻名。如此种类繁多的规则不可能是游戏最初的设计者制定的。可是并没有因为放任玩家“篡改”规则而没落,反倒因此而繁荣起来。
游戏王卡片决斗作为具有世界级影响力娱乐活动虽然要强调规则的维护,可是并不意味着现有规则“神圣不可侵犯”,作为普通玩家的我们完全有权利参与规则的完善。事实上游戏王的发展史也同样证明了这一点。
纵观游戏王的发展史,从最初的混乱规则,到GX时代的公式规则,再到现在的大师规则。无不反映了规则正在逐步完善(我不知道其间是否有普通玩家参与)。我是将游戏王作为一项学术研究的(没错,很严肃),对我来说,游戏王不只是娱乐而已,更是我愿意用我的心血浇灌的事物。希望世界上有越来越多的人接受游戏王,让游戏王成为像国际象棋那样的国际运动,而不是像扑克牌那样的民间娱乐。
好了,论点表达清楚了,大家开始讨论。
正方观点 (6)

作为普通玩家有权参与规则制定,这样更有利于游戏本身的发展。

反方观点 (18)

既然是游戏的规则,自然是游戏的设计者制定规则。玩家只是参与者,无权参与规则的制定。若是对规则质疑完全可以退出嘛!

失误菊工作人员表示 交给你们去口胡的话 世界早就被毁灭了

你是怎么把足球/纸牌与集换式卡牌游戏硬扯上关系来类比的......你让万智牌情何以堪
“扑克牌因为放任玩家“篡改”规则而繁荣起来。”“希望游戏王不是像扑克牌那样的民间娱乐。”——这两段你到底是想表达什么?
国际象棋的规则是由玩家设计的么233
你所谓“玩家参与”是指什么样的玩家?所有?部分?
挑选的话以什么标准挑选?比赛?考试?接触时间长短?
说白了就算有“玩家”参与,也不是你我这种粗通皮毛的程度

认真我就输了所以我认输

评分

沉默的魔法师 + 1 多谢提醒!下次注意。一开始我把你的回复无.

一句话就能让你的辩题成为悖论

能参与制订规则的玩家 那还是普通玩家吗?

这个论题都是一些相信绝对民主的孩子们对生活的期望 好是好 可惜我不信

由各位选正方的童鞋没有一个发言的就看出,这些童鞋都是在为了一时的不满在yy……你能想象全中国每人都对法律进行制定和完善的状况吗?能想象一场比赛的判罚由场上队员商讨确定的状况吗?所谓提建议,就绝对会有自己的利益参和其中,这种建议本来就有其局限性……就象政府某些相关工作人员不能参与证券投资一样,规则从来都只能由局外人制定(我推断这就是ls的意思)……游戏者和规则制定者本来就是完全不同的两个群体,非此即彼,否则就会因利益问题造成混乱,最终使游戏畸形和走向毁灭,lz所说的扑克规则制定者们,在他制定规则的时候,他本身已脱离了游戏者的群体,之后,如果他有权对规则进行修改(大多数都没有),那他就始终停留在制定者的行列,如果他没有,那他就重归游戏者,要注意的是,自始至终,他重来没有在既是游戏者又是制定者的状态下存在过,如果他是在这种状态下进行规则制定,这个规则行将灭亡……游戏者本身就没有制定完善游戏规则的权利,lz说的不放弃权利没有正确的前提……游戏者没有进行规则制定的权利,那么有没有对规则提建议的权利?肯定有,游戏王的规则肯定也参考过玩家的建议,但是这跟制定完全是两回事,试问那位渔夫是制定规则吗(况且渔夫也不是游戏者,跟lz说的游戏者参与制定规则没有联系)?如果当初那些制定者无视这位渔夫呢?所以说提建议和制定完全是两回事,相信k社也十分欢迎玩家提建议,但规则的制定权利始终在k社和高桥手上,无不无视,采不采纳由k社决定,玩家不可能也不应该去得到这种权利,不然会对游戏本身造成极大损害……辛苦各位看官看这么长的文字了……最后,觉得此辩题无意义……恩,我指的ls是kozo前辈……

头像被屏蔽

如果换个角度来看,游戏的设计者同时也是参与者的话一切都说得通了。的确,如果只是因为一时不满而埋怨规则的不完善是无理取闹,不是真正的民主。我相信K社不是那种无视一切玩家意见的组织。真正的权利是要合理使用的,”权利“和”权力“是两个概念(具体定义各位请查词典,虽然我不喜欢咬文嚼字)。每个普通的玩家都有立法权,K社的玩家也一样,综合了各方面的平衡后的合理规则完善由K社颁布并执行即为我所说的玩家享有制定与完善规则的权利(其实我也挺赞同现有规则的,只是还需要进一步完善)。

如果设计者不玩国际象棋的话那他设计了是干什么用的。说白了设计者即为参与者的一部分。至于国际象棋的发展史同样是很复杂的,参与游戏的玩家不只一次的进行完善,我们今天看得到规则只是现有规则而已,与最原始的规则(具体规则不可考证)有很大不同。
至于足球与游戏王的关系。。。它们都是游戏嘛!而且都具有世界级影响力。不要把事情看得那没死,一切都是相通的。
我们虽然只能算是”略懂皮毛“,可是一些皮毛上的东西也能看得出来(这的确是一个学术方面的问题,需要一些更加精通的玩家给所有玩家指点)。现有规则相对比较完善,这是我对规则的看法。但是并不代表没有发展空间了,绝对完美的规则是不存在的。

评分

Remilia_S -1 这种帖子我还会认真看认真回,本身我就输了.

我就說兩點
1如何聚集民眾意見?若是透過網路還要過濾一堆新手不了解舊規則而砥觸的問題,太不經濟了
2每人觀點不同,若可以直接對規則動刀,那會有幾個“特殊裁定”呢?有分歧又要怎麼解決呢?
說實在,要讓大家直接對規則動刀還是不太可行…

评分

沉默的魔法师 + 1 不要小看现代技术,不要剥夺新手发言权。切.